Правила для авторов
- В журнал принимаются статьи, соответствующие следующим правилам:
- материалы, предлагаемые для публикации, должны быть оригинальными, не опубликованными ранее в других печатных и электронных изданиях, а также не представленными к рассмотрению и публикации в других изданиях;
- статья должна быть обязательно подписана автором, а при наличии нескольких авторов – всеми соавторами;
- к рукописи необходимо приложить анкету авторов, в которой указываются для автора или каждого из авторов (на русском и английском языках): фамилия, имя и отчество (полностью); место работы и должность; ученая степень, звание; полный почтовый адрес с индексом; электронный адрес и номера телефонов (рабочий, домашний, сотовый) и Лицензионный договор.
- Требования к публикуемым материалам:
- актуальность, высокий научный уровень, хороший стиль изложения;
- статьи должны быть интересны достаточно широкому кругу читателей;
- объем статьи не должен превышать 0,5 печ. л. (20 000 знаков с пробелами), включая список литературы, таблицы и не более 6 иллюстраций.
- Рукопись представляется в редколлегию в одном экземпляре на бумаге формата А4 и в электронном формате на любом носителе (CD, flash, можно на электронный адрес: izvestia_hist@isu.ru), в редакторе Word 2003 (664003, Иркутск, ул. К. Маркса, 1, деканат исторического факультета). Рукописные вставки не допускаются.
- При создании электронной версии статьи следует придерживаться следующих правил:
- индекс УДК (в левом верхнем углу);
- название статьи (жирным шрифтом по левому краю листа), инициалы и фамилии авторов, место работы на русском языке;
- аннотация и ключевые слова на русском языке (не более 400 знаков с пробелами);
- текст статьи;
- название статьи (жирным шрифтом по левому краю листа), инициалы и фамилии авторов, место работы на английском языке, адрес электронной почты, аннотация и ключевые слова на английском языке;
- благодарности/указания гранта (если есть в этом необходимость) располагаются на первой странице в виде сноски.
- Текст должен быть расположен на листах формата А4 по ширине страницы с учетом полей (левое – 25 мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм), набран шрифтом Тimes New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – 1,5 (полуторный). Абзацные отступы должны быть одинаковыми по всему тексту – 1,25 см (не допускается создание абзацной строки с помощью пробелов или клавиши «Табуляция»). Кавычки («»), скобки ([ ], ( )), маркеры и другие знаки должны быть сохранены аналогичными на протяжении всего предоставляемого материала. Слова внутри абзаца отделяются одним пробелом.
- Нумерация страниц обязательна (в правом верхнем углу).
- В конце рукописи помещается список литературы. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», составляется в алфавитном порядке, должен быть обязательно пронумерован. Ссылки на цитируемые источники в тексте статьи приводятся в виде цифр, соответствующих номеру работы в списке литературы, и заключаются в квадратные скобки. В библиографических описаниях книг обязательно указывать общее количество страниц.
- Автор обязан давать ссылки на все виды опубликованных и неопубликованных документов. Библиографические описания в списке литературы составляются на языке издания. Если в тексте приводится использованная цитата, заключенная в кавычки, то обязательно должна быть указана страница, на которой эта цитата находится в цитируемом источнике (например: [4, с. 15]).
- Переносы автоматические (сервис, язык, расстановка переносов). Не ставить принудительные (ручные) переносы.
- Таблицы следует делать в режиме таблиц (добавить таблицу), а не рисовать от руки. Слово «Таблица» расположить в правом верхнем углу. Например,
Таблица 1Название...
Если таблица большая, ее необходимо поместить на отдельной странице или отдельных страницах с указанием Продолжение табл. 1 или, соответственно, Окончание табл. 1 (в правом верхнем углу).
Каждая таблица располагается после ссылки на нее (напр.: табл. 1) и должна иметь нумерационный и тематический заголовок. Ширина таблицы не должна быть больше полосы набора текста. Не следует включать отдельную графу «Единицы измерения».
Ссылки на таблицы в тексте обязательны. Если в статье одна таблица, она не нумеруется. Таблицы не должны разрывать предложение, их нужно располагать после абзаца. При повторной ссылке на таблицу пишут: (см. табл. 1). Если предложение начинается со слова «таблица», то это слово пишется полностью, если указанное слово стоит в середине или в конце предложения, то пишут сокращенно: (табл. 1).
- Автор полностью несет ответственность за содержание и стиль работы, качество перевода реферата.
- В одном выпуске возможна публикация не более трех работ одного автора, включая соавторство.
- Статьи аспирантов публикуются бесплатно при условии наличия официального письма, подтверждающего факт обучения в аспирантуре.
- Представленная автором статья рецензируется экспертом – признанным специалистом по тематике рецензируемых материалов (доктором наук, кандидатом наук), назначенным редакционной коллегией серии. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции серии в течение пяти лет и предоставляются по запросам Министерства образования и науки Российской Федерации. Редакция предоставляет авторам копии рецензий без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
- Редакция оставляет за собой право не рассматривать работы, оформленные с отступлениями от указанных выше правил.
- Редакция направляет автору мотивированный отказ в публикации, не принятые к опубликованию рукописи не возвращаются.
- Корректура авторам не высылается, и вся дальнейшая сверка проводится редакцией по авторскому оригиналу.
- Представление автором (авторами) статьи в редакцию журнала «Известия Иркутского государственного университета». Серия «История» означает согласие с изложенными правилами, согласие на размещение полной версии статьи в сети Интернет в открытом доступе, а также с использованием личных данных в открытой печати.