«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «ИСТОРИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «ISTORIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «HISTORY»
ISSN 2222-9124 (Print)

Список выпусков > Серия «История». 2015. Том 14

Традиционная китайская система управления «восточными варварами» при династии Цин

Автор(ы)
Л. В. Забровская
Аннотация
Проведен анализ общих и особенных методов китайской традиционной политики в отношении окружавших Китай стран и народов. В основе системы управления лежал китаецентризм, который включал в себя понятие о Китае как о центре мира и подразумевал, что китайские соседи находятся в особой иерархической зависимости от Китая, а последний руководствуется этой иерархией в проведении своей внешней политики.
Китайские архивные документы свидетельствуют, что все окружавшие Китай государства и народы подразделялись на две категории – «фань» (внутренние) и «шу» (внешние). Земли вассалов категории «шу» только формально входили в состав территории Цинской империи. Внутренними вассалами (фань) являлись народности, не имевшие своей государственности. Соблюдение вассалами всех ритуалов и выполнение китайского придворного этикета высоко ценилось китайскими правящими кругами, так как рассматривалось ими как выражение покорности и признание китайского авторитета.
Народности, проживавшие на землях нижнего течения Амура, рассматривались в качестве внутренних вассалов. Дань у этих народов принимали в местах их проживания. Местные народности воспринимали эту систему отношений как обычный товарообмен, в чем были очень заинтересованы. Проявляя покорность, они могли пользоваться всеми благами китайской цивилизации, питаться рисом, ходить в тканых одеждах, использовать железные орудия труда.
Ключевые слова
цинский Китай, Корея, Амур, вассалы, дань
УДК
9(51)
Литература

1. Ван Дэхоу. О торговле между народами местности Саньсин в эпоху Цин // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в ХVII–XIX вв. (Историко-археологические исследования) / пер. с кит. А. Л. Ивлиева. – Владивосток : Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, 1998. – Т. 3. – С. 88–103.

2. Забровская Л. В. Китайский миропорядок в Восточной Азии и формирование межгосударственных границ / Л. В. Забровская. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. – 93 c.

3. Забровская Л. В. Политика Цинской империи в Корее. 1876–1910 / Л. В. Забровская. – М. : ГРВЛ, 1987. – 133 c.

4. Лапин П. А. Очерк истории преподавания иностранных языков и подготовки переводчиков в Китайской империи (с древнейших времен до первой половины XVII в.) // Гуманит. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2014. – № 4. – С. 19–22.

5. Цинцзи вайцзяо шиляо (Материалы по истории внешних сношений в эпоху Цин). – Пекин : [Б. и.], 1932–1933.

6. Цянь Шифу. Циндайдэ вайцзяо цзигуань (Цинские внешнеполитические ведомства) / Цянь Шифу. – Пекин : Саньлянь шудянь, 1959. – 281 c.


Полная версия (русская)